El presente aviso de privacidad tiene la finalidad de dar a conocer a los Clientes (en adelante Interesado) la información respecto a las características principales del tratamiento o uso al que se someterán sus datos personales. Adicionalmente, servirá como medio de aceptación del aviso o comunicación de la política de protección de datos, en el cual el Interesado acepta de manera inequívoca y emite su consentimiento unilateral para el tratamiento de sus datos personales que se detallan en el presente documento.

Responsable del tratamiento

Banco Diners Club del Ecuador S.A. (en adelante Diners) con RUC 1790283380001 y domicilio social en Av. Amazonas No. 4560 y Alfonso Pereira, Edificio Banco Pichincha, Quito, Ecuador, será el Responsable del tratamiento de datos personales. Diners será quien recolectará, almacenará y tratará los datos personales de acuerdo con lo establecido en la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales del Ecuador (en adelante LOPD).

 

Oficial de Protección de datos

El Oficial de Protección de Datos (en adelante DPO) es la figura encargada de hacer efectivo el cumplimiento de la LOPD a fin de garantizar la protección de los datos personales que el Interesado facilita a Diners.

En caso de requerir contactar con el DPO de Diners para realizar cualquier derecho del Interesado lo puede realizar mediante el correo dpo@dinersclub.com.ec, en el domicilio social de Diners o mediante contacto telefónico de atención al cliente +593 2 2984 400.

 

Finalidades del tratamiento de datos

Diners, tratará los datos personales de acuerdo a las siguientes finalidades:

  • Gestionar la relación contractual de los productos y servicios que el Interesado solicite o contrate con Diners.
  • Cumplir con las obligaciones legales y normativa aplicable a Diners.
  • Consultar a las entidades de información crediticia.
  • Prevenir el fraude.
  • Realizar análisis de riesgos y finalidades comerciales:
    • Elaboración de perfiles comerciales y de riesgos
    • Ofertas de productos y servicios de Diners, comercializados por el Grupo Financiero o socios comerciales.
    • Generación y gestión de modelos de análisis.
  • Comunicar sus datos a las sociedades del Grupo Financiero o socios comerciales para que puedan ofrecer sus propios productos y servicios personalizados.
  • Si usted es un representante, garante, beneficiario, cónyuge del Interesado que emitió el consentimiento, trataremos sus datos personales en Diners para la gestión del contrato en el que intervenga.

 

Derechos del interesado

Los datos personales y el control sobre ellos le pertenecen a cada Interesado. Por lo cual el interesado, podrá ejercer los derechos, que se indican a continuación:

  • Acceso. El Interesado puede conocer qué datos personales son tratados por Diners.
  • Rectificación. El Interesado puede actualizar sus datos personales en caso de alguna modificación o actualización.
  • Supresión. El Interesado puede solicitar la eliminación de sus datos personales cuando no sea necesario con la finalidad con la que se recolectó inicialmente, o a su vez si el Interesado no tiene ningún producto, servicio activo u obligaciones con Diners.
  • Oposición. El Interesado puede oponerse al uso de sus datos personales para finalidades distintas a las que se recabó, si no son necesarias para mantener la relación contractual.
  • Suspensión. El Interesado puede solicitar el cese temporal del tratamiento de sus datos cuando:
    • Impugna la exactitud de sus datos personales
    • El tratamiento no corresponde al autorizado
    • Si Diners no requiere tratar sus datos personales pero el Interesado los llega a necesitar para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones.
    • Si se opone al tratamiento de sus datos para el cumplimiento de una misión en interés público o para la satisfacción de un interés legítimo, mientras Diners corrobora si los motivos legítimos para el tratamiento prevalecen sobre los del Interesado.
  • Portabilidad. El Interesado puede solicitar a Diners la entrega de sus datos personales en un formato digital.
  • Objetar decisiones automatizadas. El Interesado puede solicitar que un operador de Diners intervenga para explicarle al Interesado la decisión del tratamiento automatizado, recoger sus comentarios sobre ello impugnar la decisión de Diners en caso de requerirlo.

 

Diners en función de su interés legítimo analiza las preferencias de los Interesados para ofrecer productos y servicios que se consideran de su interés. Adicionalmente, el Interesado autoriza a Diners a:

  • Consultar y tratar los datos personales y preferencias de forma detallada para que Diners ofrezca soluciones financieras.
  • Contactar con el Interesado para ofrecer propuestas de valor de productos y servicios de las empresas del Grupo Financiero o empresas colaboradoras.
  • Comunicar datos personales a empresas del Grupo Financiero o empresas colaboradoras para la personalización de productos y servicios a ser ofrecidos al Interesado para los cuales se mantienen acuerdos de colaboración, seguridad de la información y protección de datos.

El Interesado al declarar que conoce el presente documento, autoriza a Diners de manera expresa a tratar sus datos personales. Dicho consentimiento será recabado al aceptar la declaración de privacidad mediante los canales digitales, de manera verbal u otros medios utilizados por Diners.

 

 

Información Adicional de la Declaración de Privacidad

¿Qué es la LOPD?

La LOPD es una normativa ecuatoriana que adapta la gestión de datos personales a los nuevos entornos físicos y digitales (i.e. internet, aplicaciones móviles, etc). El objetivo de la LOPD es garantizar que las personas físicas (Interesados) son dueñas de sus datos y tienen el control sobre lo que el Responsable de un tratamiento de datos realiza con ellos.

¿Qué es un tratamiento de datos personales?

El tratamiento de datos personales es cualquier uso de los datos, que involucre la recolección, almacenamiento, procesamiento, transmisión y eliminación de los datos personales del Interesado o cualquier operación o conjunto de operaciones realizadas sobre datos personales, ya sea por procedimientos técnicos de carácter automatizado, parcialmente automatizado o no automatizado.

 

¿Qué datos personales trata Diners y de donde los obtiene?

Datos personales brindados por el Interesado

  • Datos identificativos y de contacto.
    • Firma
    • Claves
    • Datos Financieros
    • Datos Transaccionales
  • Datos Demográficos
  • Datos de productos y servicios
  • Datos de comunicaciones

Datos generados:

  • Datos de canales
  • Datos transaccionales

Datos obtenidos de otras fuentes

  • Información de calificación de riesgos del Registro de Datos Crediticios y/o Buro de Crédito, así como Información para analizar la viabilidad económica de las solicitudes y operaciones del Interesado.
  • Información procedente de sistemas de prevención del fraude.
  • Datos de acceso público tales como medios de comunicación, registros públicos, resoluciones de las Administraciones Públicas, guías telefónicas, listas de personas pertenecientes a colegios profesionales y listas oficiales para la prevención del fraude, lavado de activos y financiamiento del terrorismo. Adicionalmente, Información sobre bienes inmuebles y muebles.
  • Datos relacionados a la entrega de bienes o servicios para cuya adquisición Diners le ha concedido financiación, obtenidos de los proveedores de dichos bienes o servicios.
  • Datos de comportamiento digital obtenidos de plataformas y centrales de medios asignados a cookies o dispositivos, los cuales han sido previamente obtenidos con los consentimientos correspondientes por un tercero.

 

 

Transferencia de Datos Personales

Diners mantiene servicios contratados con distintas empresas las cuales tratan datos personales por cuenta de Diners. A continuación (clic aquí), se listan las categorías de servicios de las empresas que realizan los tratamientos de datos personales.

Adicionalmente Diners podrá comunicar los datos personales del Interesado a entidades públicas que lo requieran con las debidas justificaciones.

Para mayor información, contactar al Oficial de Protección de Datos de Diners en la siguiente dirección de correo electrónico: dpo@dinersclub.com.ec

 

Cambios a la política de protección de datos

Las actualizaciones al presente documento, será notificado a través del sitio web de Diners o por medio de los canales digitales.

 

Protección de Datos

Diners custodia los datos con los más altos estándares de seguridad de la industria financiera, para lo cual Diners garantiza la integridad, confidencialidad y disponibilidad de sus procedimientos y tecnología e información. Adicionalmente Diners utiliza medidas de seguridad destinadas a custodiar los datos personales. Además, exigimos que los empleados de Diners que tratan aquellos datos personales lo hagan de manera confidencial e íntegra y con el mayor respeto a la privacidad de las personas.

Diners destina inversiones importantes de su presupuesto anual para mantener e implementar los más altos estándares de seguridad y protección, alineado siempre a las mejores prácticas nacionales e internacionales.

 

Principios para el Tratamiento de Datos Personales en Diners.

Diners utiliza todos los 13 principios definidos en la LOPD, para ejecutar cualquier tratamiento de datos personales de los Interesados. Por ejemplo: Transparencia, Confidencialidad, Seguridad, Pertenencia y Minimización.

 

Consideraciones de privacidad

  1. Los Datos Personales serán objeto de tratamiento automatizado e incorporados a los correspondientes archivos automatizados de datos de carácter personal de los que Diners será Responsable. Con este objeto, Diners proporcionará al Interesado los recursos técnicos adecuados para que preste de forma inequívoca su consentimiento.
  2. La incorporación al Archivo y tratamiento automatizado de los Datos Personales tiene como finalidad la vinculación del Interesado con Diners y su respectivo mantenimiento, gestión, administración, prestación, ampliación, mejora, envío de actualizaciones de los servicios que se haya suscrito el Interesado ; así como, la disposición de nuevos servicios que puedan ser del interés del Interesado, envío por medios tradicionales y electrónicos de información técnica, operativa y comercial acerca de productos, promociones y servicios ofrecidos por Diners actualmente y en el futuro.
  3. La finalidad de la inscripción y tratamiento automatizado de los Datos Personales incluye igualmente el envío de formularios de encuestas, que el Interesado no queda obligado a contestar.
  4. Diners invierte constantemente en la mejora continua e implementación de los más altos estándares de seguridad como PCI SSC y protecciones adecuadas para proteger los Datos Personales. Utilizando todos los medios y medidas técnicas a su alcance para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los Datos Personales facilitados a Diners en la prestación de servicios. No obstante, el Interesado debe ser consciente de que las medidas de seguridad en los servicios electrónicos no son inexpugnables y el Interesado deberá mantener las precauciones del caso para no entregar sus datos personales en sitios falsos, además de mantener las medidas adecuadas de seguridad en sus equipos o dispositivos móviles.
  5. Diners cuenta con estrategias de destrucción (trituración o eliminación) de los datos personales de los Interesado cuando se haya concluido las finalidades que dieron origen al tratamiento.
  6. Salvo en los campos en que se indique lo contrario, las respuestas a las preguntas sobre Datos Personales son voluntarias, sin que la falta de contestación a dichas preguntas implique una merma en la calidad o cantidad de los servicios correspondientes, a menos que se indique lo contrario.
  7. Los Interesados pueden requerir el registro y modificación de sus datos personales por canales presenciales, o bajo condiciones de seguridad que incluyan métodos de autenticación fuertes por canales digitales, o a través del Contact Center previa validación de la identidad del Interesado.

 

 

 

 

V-01/07/2021